Studie warnt vor gesundheitlichen Folgen durch Slushie-Konsum
Medizinische Experten raten davon ab, dass Kinder unter acht Jahren Slushies mit Glycerin trinken. Eine Untersuchung von 21 Krankenhausfällen ergab, dass diese Getränke zu Bewusstseinsstörungen und starkem Abfall des Blutzuckerspiegels führen können.
Gesundheitsrichtlinien könnten überarbeitet werden, nachdem Ärzte Krankheitsfälle von Kindern analysierten, die kurz nach dem Konsum dieser Getränke Beschwerden entwickelten. Die Ergebnisse, veröffentlicht im Archives of Disease in Childhood, zeigen ein eindeutiges Muster gesundheitlicher Probleme nach dem Trinken von Slushies.
Glycerin in Slushies kann ernste Symptome auslösen
Forscher identifizierten das sogenannte Glycerin-Intoxikationssyndrom als Ursache für diese gesundheitlichen Probleme. Betroffene Kinder zeigten Symptome wie Bewusstseinsstörungen, Hypoglykämie (niedriger Blutzucker), Laktatazidose (Überschuss an Milchsäure) und Hypokaliämie (niedriger Kaliumspiegel).
Glycerin ist ein natürlicher Alkohol und Zuckerersatzstoff, der verhindert, dass Slushies vollständig gefrieren. In Großbritannien wird bereits empfohlen, dass Kinder unter vier Jahren diese Getränke meiden. Doch Forscher der University College Dublin, unter der Leitung von Prof. Ellen Crushell, fordern eine strengere Altersgrenze.
Zwischen 2018 und 2024 traten die meisten dokumentierten Fälle auf. Betroffen waren Kinder im Alter von zwei bis knapp sieben Jahren. Alle erhielten nach ihrer Einlieferung in die Notaufnahme die Diagnose Hypoglykämie. Die Studie legt nahe, dass Glycerin in Slushies diese Symptome direkt verursachen kann.
Strengere Vorschriften für Slushies gefordert
In 15 Fällen war bekannt, wann die Symptome nach dem Konsum auftraten. Bei 14 Kindern entwickelten sie sich innerhalb einer Stunde nach dem Trinken eines Slushies. Glücklicherweise erholten sich alle 21 betroffenen Kinder schnell und wurden mit der Empfehlung entlassen, künftig auf diese Getränke zu verzichten.
Von diesen hielten sich 20 Kinder an den Rat und hatten keine weiteren gesundheitlichen Probleme. Ein Kind konsumierte jedoch mit sieben Jahren erneut einen Slushie und zeigte innerhalb einer Stunde erneut Symptome.
Forscher äußerten Bedenken über die fehlende Transparenz bei der Glycerin-Konzentration in Slushies. Eine sichere Dosis ist schwer festzulegen. Auch Faktoren wie Trinkgeschwindigkeit, Nahrungsaufnahme oder körperliche Aktivität vor dem Konsum könnten eine Rolle spielen.
Die britische Lebensmittelbehörde (FSA) rät derzeit davon ab, dass Kinder unter vier Jahren Slushies mit Glycerin trinken. Für Kinder zwischen fünf und zehn Jahren wird empfohlen, maximal einen Slushie pro Tag zu konsumieren. Experten halten diese Empfehlungen für unzureichend.
Sie schlagen vor, die Empfehlungen auf das Körpergewicht statt auf das Alter zu stützen. Alternativ könnte das Mindestalter für einen sicheren Konsum auf acht Jahre angehoben werden. Zudem betonen die Forscher, dass Slushies keinen ernährungsphysiologischen Nutzen haben und nicht Teil einer ausgewogenen Ernährung sein sollten. Öffentliche Gesundheitsrichtlinien sollten daher den Schutz der Kinder in den Vordergrund stellen.